Día mundial de las donas
El primer viernes de junio de cada año, desde 1938, se celebra el día mundial de las donas, en honor a la iniciativa que tuvieron las mujeres voluntarias pertenecientes a The Salvation Army, durante la Primera Guerra Mundial.
Estas voluntarias se encargaron de llevar un pedacito de dulzura y apoyar a los soldados durante el conflicto bélico, preparándoles las populares donas.
En reconocimiento a estas mujeres por su labor, se creó el Día Nacional del Donut, celebrado por primera vez el 7 de junio de 1938 en Estados Unidos. Con el transcurso de los años se volvió un festejo mundial.
Tomá nota de esta receta para hacer tus propias donas este fin de semana.
- MASA:
- 500gr de harina oooo
- 125gr de azúcar
- 1 huevo
- 50gr de manteca
- 30gr de levadura
- 10gr sal
- 175cc de leche
- GLASEADO:
- 200gr de Chocolate fundido
Lo primero que vas a hacer es activar la levadura, para eso en un bowl pequeño vas a colocar la levadura, 2 cucharadas de agua tibia y 2 cucharadas de azúcar, mezclas y reservas hasta que se forme una esponja.
Por otro lado en un bowl grande o en la mesada, vas a poner la harina en forma de corona, el azúcar en el medio y la sal en las horillas ( es importante este Tips, porque la sal mata la levadura, así que no la queremos en contacto directo con ella). Luego vas a agregar los líquidos en el centro de la corono, la leche y el huevo, mezclas y agregas por ultimo la esponja de levadura.
Vas a amasar hasta que te quede un bollo suave y uniforme. Ahora llego la hora de agregarle la materia grasa, de a poco vas a ir incorporando la manteca fundida y vas a seguir amasando hasta que la masa quede súper suave. Mientras más amasas, más amor le das a la masa y mas esponjosas te van a quedar las donas!
Después vas a colocar el bollo en un bowl y lo vas a tapar bien. Dejas leudar hasta que duplique el volumen. Luego desgasificas y estiras la masa con la ayuda de un palote y vas a cortar los discos para las donas. Por último las vas a poner en una placa, separadas una de otra porque en el horno crecen mucho. Las dejas nuevamente leudar y las llevas a un horno a 250° durante 8-10 minutos.
Una vez frías las podes bañar con chocolate o rellenarlas con dulce de leche. Y están listas para disfrutarlas!