Empanadas de carne Dolli Irigoyen y Osvaldo Gross
Para el especial de hoy de Mi Receta Favorita les traje la versión de estos 2 grandes de la cocina argentina Dolli Irigoyen y Osvaldo Gross.
Arrancamos la semana y el día se presta para comer unas buenas empanadas, y como yo todavía estoy aprendiendo a hacerla tome prestada esta receta así las hacemos juntos. Tomá nota de los ingredientes que vas a necesitar:
- PARA EL RELLENO
- Pimentón dulce 1 cda.
- Cebolla de verdeo 4 Unidades
- Semillas de comino 1 cda.
- Ají amarillo picante 1 cdita.
- Cebollas 1 k
- Grasa de Cerdo 100 grs.
- Sal Cantidad necesaria
- Lomo vacuno 500 grs.
- Aceitunas verdes 100 g
- Huevos duros 5 Unidades
- Pasas de uva 50 grs.
- PARA LA MASA
- Salmuera 2 cdas de sal gruesa en 700cc de agua caliente
- Grasa de cerdo 1 Taza
- Harina 0000 1 k
- Huevo 1 Unidad
- SALSA JASWA
- Pimienta Cantidad necesaria
- Aceite de oliva Cantidad necesaria
- Sal Cantidad necesaria
- Tomates 4 Unidades
- Ají molido 1 cdita.
- PARA LA MASA
- Preparar una salmuera disolviendo 2 cdas de sal gruesa en 700 cc agua caliente.
- Mezclar la harina tamizada con el huevo y la grasa de cerdo, e incorporar la salmuera de a poco. Amasar hasta formar una masa homogénea, elástica y suave. Dejar reposar por 10 minutos tapada.
- Estirar sobre la mesada, untar la superficie con grasa de cerdo, espolvorear con almidón de maíz, doblar al medio, volver a pintar y espolvorear y doblar por lo menos 4 veces. Envolver en papel film y luego dejar reposar en frío.
- Retirar la masa del frío, cortar una porción, estirar, cortar las tapas de empanadas con un molde redondo, separar con papel film y reservar.
- PARA EL RELLENO
- Dorar la cebolla en grasa de cerdo. Salar y dejar cocinar.
- Cortar la carne a cuchillo en pequeños cubos, colocar en un tamiz y blanquear vertiendo sobre ella agua hirviendo.
- Saltear las semillas de comino.
- Condimentar la cebolla con ají molido, pimentón dulce y pimentón picante. Agregar las semillas de comino previamente molidas en mortero.
- Incorporar la cebolla a la carne. Rectificar sazón, disponer sobre la mezcla la cebolla de verdeo y los huevos picados y dejar enfriar.
- PARA EL ARMADO
- Rellenar las tapas con una cucharada del relleno. Se les puede agregar una aceituna y un par de pasas de uva al momento de rellenarlas. Mojar levemente con agua antes de hacer el repulgue y disponer ya cerradas sobre una placa para horno untada previamente con grasa de cerdo. Cocinar en horno precalentado a 200° C durante 20 minutos.
- SALSA JASWA
- Rallar el tomate entero y descartar la piel. Condimentar con escamas de sal, ají molido, aceite de oliva y pimienta.
- Servir con cucharas para poder poner la jaswa dentro de las empanadas.
Fuente: El Gourment