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Hummus bi tahina

Por Paula García

El hummus es una receta muy antigua, originaria del antiguo Egipto. Su nombre en árabe significa exactamente garbanzos Es un platillo muy popular en todo el medio oriente y en otros países como Italia, Grecia, Israel. Según la región donde se lo prepare, presenta diferentes variaciones, pero la base es la misma, el puré de garbanzos.

Para mi versión de Hummus vas a necesitar los siguientes ingredientes:

  • 300gr de Garbanzos
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva o de girasol
  • 1 cucharada (de las de té) de sal y pimienta
  • Jugo de 1 limón
  • 50 cc de caldo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de mayonesa o queso crema

Lo primero que vas a hacer es poner en remojo una noche antes los garbanzos y luego los vas a hacer hervir durante 1,30 horas hasta que estén tiernos o también podés usar los que vienen en lata y te ahorras este paso.

Luego los escurrís y reservas un poco del caldo. Después vas a preparar el tahina que es una pasta a base de semilla de sésamo. Tostás las semillas, luego las molés en un mortero y les agregas una cucharada de aceite de oliva y una cucharada de agua tibia, y emulsionas la mezcla.

Ahora viene la parte más sencilla, en una procesadora o licuadora agregas los garbanzos cocidos y fríos, el aceite de oliva, sal, pimienta, los dientes de ajo, el tahina, y un poco de caldo (es el agua que usamos para hervirlos) sino agregas agua así no modifica el sabor.

Procesas todo y le incorporas el jugo de limón y mezclamos hasta que quede una preparación muy cremosa, yo en particular le agrego 2 cucharadas de queso crema o de mayonesa y queda muy suave al degustarla.

Por último, se le agrega por arriba un poco de aceite y el tradicional pimentón dulce.

Es muy fácil de preparar, una receta muy versátil, que supo sobrevivir en el tiempo y hoy es un clásico infaltable en cualquier mesa.

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