EconomiaInterés GeneralInternacionales

Nación exportó fruta fresca a Estados Unidos y México

Los envíos se realizaron con certificación origen y analizados por los organismos pertinentes.

Con la participación activa del presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Carlos Paz y su par del Comité de Productores y Exportadores de frutas y hortalizas frescas para Estados Unidos de América (COPEXEU), Roberto Gregori; se llevaron a cabo los análisis protocolares sobre los resultados de las actividades para concretar la exportación y evaluaron posibles acciones para fortalecer los envíos.

Las verificaciones en origen implican la presencia de personal de los servicios sanitarios en nuestro país, del APHIS por EE.UU. y del Senasica de México, para llevar adelante la certificación de los envíos de exportación, junto al aval del Senasa.

El encuentro se enmarcó en los compromisos asumidos por ambos países para la exportación y facilitación de  recursos financieros para cubrir las operaciones que se deben cumplir. Ambos manifestaron su conformidad con las tareas realizadas y concretaron un listado de acciones para la próxima temporada. El nuevo acuerdo se refiere a los Planes de Trabajo para la exportación de arándano, cereza, ciruela, durazno, nectarín, manzana y pera a Estados Unidos y de manzana y pera a México.

Entre los temas tratados, se tocó lo relacionado con la importancia de los mercados para las cadenas involucradas, en términos de volumen y oportunidad de colocación de los productos en situación de pandemia; también se habló de la creciente evolución de las exportaciones y las expectativas futuras que han impulsado tanto inversiones como planificaciones conjuntas.

Deja un comentario