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Doña Petrona, la primera cocinera mediática de la Argentina

Un día como hoy, hace 29 años fallecía una de las más destacadas cocineras en la historia de nuestro país. Es por eso que desde nuestra sección Mi Receta Favorita te traemos algunos de sus platillos.

Petrona Carrizo de Gandulfo, más conocida como «Doña Petrona», comenzó su carrera haciendo demostraciones de las nuevas cocinas a gas para la empresa Compañía Primitiva de Gas. Esto le abre las puertas a su primera publicación «Doña Petrona, la cocina y el gas», un libro editado por la Fundación Metrogas.

Escribió recetas para la revista Hogar y participó en varios programas radiales, lo que aceleró su camino a la fama.

Ya para 1933 publico su «El Libro de doña Petrona, una suerte de enciclopedia de la cocina, donde incluía recetas, secretos y tips culinarios, consejos para la mujer moderna como organización del hogar y tareas de mantenimiento, y hasta una sección para la mujer que trabajaba y cuidaba de su hogar. Ese libro fue traducido a varios idiomas, incluido el ruso; fue editado más de cien veces, y continúa disponible en las librerías argentinas.

En 1952 llega a la pantalla con el programa «variedades hogareñas», finalmente en 1960, se consagra con el programa «Buenas tardes, Mucho Gusto», el cual estuvo al aire durante 20 años.

Su libro de cocina batió récords de venta, superando a Jorge Luis BorgesErnesto Sabato y hasta el Martín Fierro. Fue pionera de los programas de televisión dedicados a la cocina. En las librerías de Argentina el único libro más vendido que el de doña Petrona era la Biblia.

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