El Balance de la Actividad Sucroalcoholera 2024 arrojó números alentadores para la economía tucumana
La presentación presidida por el mandatario tucumano, Osvaldo Jaldo, tuvo una amplia convocatoria que reunió a industriales, cañeros, trabajadores y representantes de empresas de servicios de la principal actividad fabril tucumana.
El gobernador, Osvaldo Jaldo, encabezó el acto de presentación del Balance de la Actividad Sucroalcoholera 2024, celebrado en el Salón Blanco de Casa de Gobierno.
Del análisis del documento elaborado por Ministerio de Economía y Producción, la Secretaría de Estado de Producción y el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) participaron junto al mandatario tucumano; el ministro de Economía y Producción, Daniel Abad; el secretario de Estado de Producción y Presidente del IPAAT, Eduardo Castro y el diputado nacional, Agustín Fernández.
Además, estuvieron presentes los ministros: Regino Amado (Gobierno y Justicia); Marcelo Nazur (Obras y Servicios Públicos), Gilda Pedicone de Valls (Fiscal de Estado), Federico Nazur (Secretario General de la Gobernación); Domingo Amaya (Ente Tucumán Turismo); Raúl Ferrazzano (Fiscal de Estado Adjunto); el vicepresidente del IPAAT Bernabé Alzabé acompañado por directores del Instituto y su gerente Jorge Etchandy, entre otros funcionarios del gabinete del Poder Ejecutivo. También estuvieron trabajadores de la industria azucarera nucleados FOTIA y FEIA, universidades, instituciones y empresas relacionadas al sector.
El Balance Anual 2024 ilustra un año lleno de transformaciones significativas e históricas con logros importantes, obtenidos gracias al esfuerzo conjunto de la actividad sucroalcoholera y un estado presente y comprometido.
- La zafra 2024 en Tucumán dio inicio el 24 de abril con el ingenio La Florida, en la campaña molieron los 14 ingenios provinciales y en la actualidad continúan moliendo tres establecimientos: La Florida, Leales y Cruz Alta.
- El azúcar equivalente producido es de 1.386.162 toneladas, este valor representa la suma del azúcar físico total, más el azúcar destinado a la producción de alcohol u otros usos.
- Las 10 destilerías tucumanas hasta la fecha llevan produciendo un total de 294.423.000 litros de alcohol.
- Del total de alcohol producido se deshidrataron hasta el momento de este informe 165.331.000 litros para la mezcla de biocombustibles (alcohol anhidro o “bioetanol”).
Además estuvieron: legisladores provinciales de la Comisión de Economía y Producción; representantes del Instituto de Desarrollo Productivo (IDEP); Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), INTA, INTI, Aduana de Tucumán, Unión Industrial de Tucumán (UIT), Centro Azucarero Regional de Tucumán (CART), representantes de los ingenios azucareros de Tucumán, Jujuy y Salta y de las entidades que nuclean y representan a los productores cañeros y trabajadores de la industria azucarera, universidades, instituciones y empresas relacionadas al sector.
Jaldo expresó en conferencia de prensa que en 2024 “se pudo arrancar la zafra en tiempo y forma, y no se la paró durante todo el año, salvo por factores climáticos y las últimas lluvias que hemos tenido. Se molió casi el 90% de la caña, algunos ingenios se comprometieron a seguir moliendo. Esto es histórico. Es una muestra de que el Gobierno no sólo se dedica a cubrir las cuestiones esenciales sino que además trabaja con la actividad privada y las economías regionales”.
“La actividad más importante en el norte argentino es la actividad agroindustrial de la caña de azúcar y fundamentalmente en nuestra querida provincia de Tucumán qué importante es que al comienzo de la zafra de este año 2024 estuvimos todos reunidos en la Casa de Gobierno y qué importante es que al finalizar la zafra nuevamente nos encontramos reunidos para hacer un balance en común con los diferentes sectores que han participado directa e indirectamente”, evaluó el mandatario durante su discurso en el Salón Blanco.