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En el Día Mundial del Riñón el Hospital Eva Perón realizó charlas y controles

Mantener una vida activa, una alimentación saludable, controlar los niveles de glucemia o azúcar en sangre y controlar la presión arterial tanto en adultos como en niños, son algunos de los consejos en la jornada.

El Día Mundial del Riñón se conmemora anualmente cada segundo jueves de marzo, como una jornada de sensibilización que desde 2006 fue establecida por la Sociedad Internacional de Nefrología y la actual Federación Internacional de Fundaciones Renales-Alianza Mundial del Riñón, para dar visibilidad a la importancia de los cuidados renales y la prevención de sus patologías asociadas.

Al respecto la nefróloga del efector del este, doctora Emma Müller, enfatizó que el lema de este año apunta a preguntarnos si están bien nuestros riñones y sostuvo que se busca con ello generar conciencia sobre la importancia del autocuidado y de no esperar a tener síntomas para realizar controles de salud: “Debemos estar atentos, ya que con un examen de sangre y orina sencillos se pueden obtener muchas respuestas”.

Siguiendo esta línea la especialista contó que es fundamental la difusión de los principales cuidados a tener en cuenta para prevenir enfermedades renales, denominados también como las “8 reglas de oro”, a saber, mantener una vida activa, una alimentación saludable, controlar los niveles de glucemia o azúcar en sangre, controlar la presión arterial tanto en adultos como en niños, priorizar una buena hidratación, no fumar, no tomar bebidas alcohólicas y evitar la automedicación, especialmente con antinflamatorios y analgésicos que pueden ser sumamente tóxicos para los riñones.

Müller instó en este contexto a la comunidad de la zona del efector a concurrir a control donde tanto ella como el doctor Martín Choua pueden recibir dudas en la especialidad y efectuar los controles pertinentes.

Por su parte la licenciada en nutrición del servicio de Nefrología del Hospital Eva Perón, Laura Carro, comentó que su especialidad también cumple un rol importante en la prevención de las enfermedades renales, por lo cual se realizaron actividades y charlas previas además para concientizar sobre la importancia de los chequeos a tiempo.

“La enfermedad renal no da señales en sus inicios y suele estar precedida por enfermedades asociadas como diabetes o hipertensión arterial, es por esto que la alimentación tiene tanta importancia al momento de prevenir los problemas renales y por ello siempre concientizamos acerca de la necesidad de priorizar proteínas, reducir el consumo de sodio, mantener una correcta y abundante hidratación y recurrir a los equipos de salud. En este caso me acompaña la enfermera Paula Barrio, quien también es encargada del área de hemodiálisis”, concluyó.

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