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En Yerba Buena se celebrará a la Pachamama con música, danza y cocina ancestral

El evento Cocinando para la Pachamama se realizará este domingo 4 de agosto desde las 10 de la mañana en la Casa de la Cultura de la Ciudad Jardín.

El 1° de Agosto es una fecha sumamente especial para toda Latinoamérica por la celebración del Día de la Pachamama, la Madre Tierra, a quien se venera y se ofrenda con lo mejor que nos brinda durante todo el año a modo de agradecimiento. Es con esta noble causa que en Yerba Buena se podrá conmemorar esta festividad con un evento que cada año crece en convocatoria. 

Se trata de la 6° edición de “Cocinando para la Pachamama”, que tendrá lugar este domingo 4 de agosto desde las 10 de la mañana en la Casa de la Cultura de la Ciudad Jardín, ubicada en calle Las Higueritas 1850. Durante la jornada se podrá participar de diferentes clases maestras para aprender técnicas y recetas de cocina ancestral, se realizará una ofrenda a la Madre Tierra y luego se podrá disfrutar de una cartelera con música y danza para celebrar hasta el atardecer.    

El evento se presentó en una conferencia encabezada por el secretario general del Ente Tucumán Turismo (ETT), Marcos Díaz, junto al secretario de Gobierno de Yerba Buena, Fernando de la Orden, y la integrante del grupo de cocineros tucumanos que organiza el encuentro, Marcela Roldán. También participaron del lanzamiento el secretario de Cultura del municipio, Patricio Carrasco, y el subdirector de Turismo, Víctor Aparicio.

“Desde Turismo entendemos que todo aquello que involucra a la cultura, a la naturaleza y la gastronomía es transversal a nuestra actividad, y en esta fecha tan especial que festejamos hoy y que viene desde nuestra América indígena tenemos que estar presentes”, remarcó el secretario general de ETT. “Es una alegría que referentes de nuestra cultura y gastronomía como lo es este grupo de cocineros tucumanos organicen estas actividades que ayudarán a posicionar una gastronomía tucumana”, agregó Díaz.

Desde hace varios años que la Municipalidad de Yerba Buena colabora con esta iniciativa. “Cuando nos enteramos de este evento quisimos sumarnos para que se convirtiera en algo realmente icónico no solo para nuestra ciudad sino para toda la provincia”, enfatizó el secretario de Gobierno. De la Orden explicó que gracias a la importancia del evento, que cuenta con la presencia de cocineros destacados de la provincia y la región, “este año lo repetiremos en el predio de nuestra Casa de la Cultura. Queremos mostrarle al mundo que en Tucumán hay una gastronomía importante y personas que cocinan de manera genuina”. 

La actividad iniciará a las 10 de la mañana con la tradicional ronda para beber el té de ruda. A partir de allí se sucederán clases maestras, degustaciones de café, vinos tucumanos y platos tradicionales y el momento central de ofrenda a la Pachamama. “El concepto es mostrar nuestra cocina ancestral, que la gente pueda agradecer lo que la tierra nos brinda y que transformamos en alimento”, expresó Marcela desde la organización. Sobre las clases que se dictarán explicó que se enseñará a fusionar productos tucumanos, lo que hoy se conoce como cocina Km 0. 

“Será un hermoso domingo para disfrutar en familia de la cocina, el arte y la cultura ancestral”, concluyó la organizadora, quien señaló que el evento abrirá con la música de Coqui Sosa y por la tarde se podrá apreciar la destreza de los ballets folklóricos y el talento de la orquesta escuela, sumado a una nutrida cartelera de bandas invitadas que tocarán hasta la puesta del sol. 

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