Rosca o roscón, un delicioso pan dulce para festividades
La rosca o el roscón es un pan dulce, cuya masa es a base de harina, huevos, azúcar y levadura. Según para la festividad que se prepara tiene variaciones en el relleno y la decoración.

Algunos ubican su origen en las saturnales romanas. Posturas actuales la reaccionan con la corona de Adviento. De lo que si tenemos certeza es que está presente en todas las festividades religiosas cristianas, tenemos la rosca de Navidad, rosca de Reyes y rosca de Pascua.
En esta oportunidad les traigo mi versión de rosca, con una receta muy sencilla para que la puedas hacer y disfrutar cualquier día del año!
Vas a necesitar los siguientes ingredientes:
500gr de harina 000
125gr de azúcar
2 huevos
1 cdita de sal
30gr de levadura fresca
250cc de agua o leche
100cc de aceite
Ralladura de limón

Primero vas a activar la levadura, para eso vas a mezclar la levadura con 2 cucharadas de azúcar, 2 de agua y de harina, dejas reposar esa mezcla hasta que se haga como una esponja.





Decoración: Dulce de membrillo, frutas secas y abrillantadas, chocolate.

Luego vas a incorporar los ingredientes secos, harina, azúcar y sal, mezclas bien y formas una corona, así en el centro podes ir incorporando los huevos, el aceite, la ralladura de limón y el agua. Mezclas un poco, agregas la levadura ya activada y terminas de incorporar bien todo.

Ahora viene la parte clave de la rosca, para que se te salga super soft, necesitas amasar por lo menos 15 minutos, y mi tips personal es que trates de que la masa quede líquida, más húmeda de lo normal, eso va a ayudar al leudado. La dejas descansar en un bowl tapado con film, en un lugar templado, pero no con mucho calor porque se arruinaria la masa. El tiempo de leudado varía según la humedad de la masa y la temperatura del ambiente, así que déjala hasta que duplique su tamaño.

Una vez lista, la desgasificas, pones la masa en un molde, y dejas que se leude por segunda vez en el molde. ( Puede llegar a tardar varias horas así que no te pongas ansioso).

Una vez que duplicó su tamaño, le agregas el dulce de membrillo y la llevas a un horno a 180 grados por unos 40-50 minutos.( El tiempo puede variar asi que para estar seguros podes intrudicir un escarbadiente y si sale seco está lista la rosca).
La dejas enfriar y la decorada con las frutas y el chocolate.
Ahora si a disfrutarla con el mate!
