Se realizaron las jornadas del Capítulo NOA de la Sociedad Argentina de Diabetes
Al respecto, la jefa del Departamento de Enfermedades no Transmisibles, Cristina du Plessis, brindó detalles de la actividad que contó con más de 500 profesionales inscriptos de distintas ramas y especialidades del equipo de salud.
El evento contó con la presencia de enfermeros, licenciados en nutrición, kinesiólogos, profesores de educación física, aparte de médicos generalistas, clínicos, de familia y otros especialistas: “Contamos con la presencia del presidente de la Sociedad Argentina de Diabetes, doctor Martín Rodríguez, quien tuvo la deferencia de acompañarnos, así como toda sociedad científica, ya que, si los avances científicos no son puestos al servicio de la comunidad, no tienen sentido”, dijo du Plessis.
En la oportunidad se instaló frente a la sede de las jornadas científicas una carpa en a que dijeron presente distintos profesionales de la Dirección del Programa Integrado de Salud -Kinesiología, Enfermería, todo el Departamento de Enfermedades Crónicas No Transmisibles y profesionales de las escuelas de pacientes-: “Fue una muestra de lo que es el abordaje multidisciplinario de una enfermedad compleja que afecta todos los aspectos de la vida de quien la atraviesa, no solamente desde lo biológico, sino también desde lo psicológico”.
Desde el área de Kinesiología se ofreció consejería sobre posturas saludables para el organismo y distintos aspectos de la actividad física diaria importantes a tener en cuenta, a su vez la consejería se vio fortalecida por la presencia de profesores de actividad física del hospital Avellaneda: “Mostramos lo sólida que se encuentra la provincia en la materia, con un trabajo muy fuerte, multidisciplinario en los distintos sectores de salud y coordinando con el tercer nivel de atención, como tiene que ser el abordaje de estas patologías”.
La recepción de la gente a la oferta prestacional de la carpa fue muy buena, había distintos sectores o postas a cargo de la División Nutrición y de la Dirección de Enfermería, uno donde se realizaba controles de peso, talla y circunferencia de cintura y luego pasaban a control de presión arterial. Posteriormente pasaban a la zona de consejería a cargo del personal de Kinesiología y finalmente pasaban a recibir consejería nutricional”, detalló la referente al tiempo que comentó, en el caso de aquellos pacientes que tenían factores de riesgo, se realizó el pasaje a la posta a cargo de la licenciada Dolores Moncasi, perteneciente al CEPTA -Centro Provincial de Trastornos Alimentarios- y al PAIO -Programa de Abordaje Integral de la Obesidad-.
En este sentido, du Plessis destacó lo completo del circuito y comentó que el día jueves incluso estuvo presente el chef Diego La Ruffa, quien hizo una preparación saludable para que pudieran degustar las personas que estaban presentes. En tanto, el día viernes estuvo presente CEPTA con todos los pacientes que se encuentran en un programa especial de descenso de peso con abordaje multidisciplinario: “Estuvieron haciendo actividad física y realizaron sus controles, fue una satisfacción enorme poder ver a todos los efectores de salud presentes, mostrando lo que hacen diariamente, es un orgullo para el Sistema de Salud, esta labor pensada no solo para abordar la patología, sino para darle la importancia que tiene a la prevención de enfermedades y la promoción de hábitos saludables”.