Economia

Siguen cayendo los ingresos y se aceleró la suba en los precios de los alimentos

Los precios de los alimentos subieron durante la primera semana de marzo impulsados por los lácteos y las frutas. Según el informe de la consultora LCG, la primera semana de marzo cerró con una inflación de 3,6% en alimentos y bebidas, lo que supone una aceleración de 2,3 puntos porcentuales respecto a la semana anterior. Así, la suba promedia 11,9% en las últimas 4 semanas y 12% punta a punta en el mismo período.

Entre los bienes alimenticios con mayores incrementos semanales estuvieron los productos lácteos y huevos (9,4%), frutas (8,82%), comidas listas para llevar (6,52%) y verduras (3,83%).

El miércoles pasado, el ministro Luis Caputo convocó a los representantes de las principales empresas de alimentos. “Excelente reunión ayer con los productores de consumo masivo. Coincidencia en que los precios van a seguir bajando y que es importante transparentar el precio real por unidad de los productos de manera que puedan ser capturados apropiadamente por el Indec”, planteó el jefe del Palacio de Hacienda en un posteo en su cuenta de X.

El análisis que hace Caputo es que muchas empresas aumentaron sus precios previendo que el salto inflacionario sería mayor al que fue. “Hoy tienen precios de lista muy altos que la gente no convalida mayormente, y que ya han empezado a bajarlos, pero vía promociones, del tipo ‘60 pct de descuento en la segunda unidad’ o hasta ‘2×1′”, señaló Caputo.

“Estos descuentos si bien no los capta el Indec por su modalidad lógica de medición por unidad, son una clara señal de desaceleración inflacionaria”, afirmó el ministro.

En la primera semana de marzo, los lácteos y las frutas fueron los productos que más aumentaron, con un alza de 9,41% y 8,82% respectivamente. Le siguieron las comidas listas y las verduras con el 6,52% y 3,83%.

De acuerdo con el relevamiento, los lácteos fue el rubro que más influyó en la inflación semanal, ya que explicaron el 36% del alza. Según la consultora LCG, cuatro de las 10 categorías analizadas se ubicaron por encima del promedio semanal, que fue del 3,6%.

Economía

Siguen cayendo los ingresos y se aceleró la suba en los precios de los alimentos

En las últimas cuatro semanas, los productos de la canasta básica tuvieron un incremento promedio del 11,9%. Los lácteos impulsaron la variación semanal.

Domingo 10 de marzo de 2024

Inflación en alimentos: conocé los productos aumentaron en los primeros días de marzo

Inflación en alimentos: conocé los productos aumentaron en los primeros días de marzo

Los precios de los alimentos subieron durante la primera semana de marzo impulsados por los lácteos y las frutas. Según el informe de la consultora LCG, la primera semana de marzo cerró con una inflación de 3,6% en alimentos y bebidas, lo que supone una aceleración de 2,3 puntos porcentuales respecto a la semana anterior. Así, la suba promedia 11,9% en las últimas 4 semanas y 12% punta a punta en el mismo período.

Entre los bienes alimenticios con mayores incrementos semanales estuvieron los productos lácteos y huevos (9,4%), frutas (8,82%), comidas listas para llevar (6,52%) y verduras (3,83%).

El miércoles pasado, el ministro Luis Caputo convocó a los representantes de las principales empresas de alimentos. “Excelente reunión ayer con los productores de consumo masivo. Coincidencia en que los precios van a seguir bajando y que es importante transparentar el precio real por unidad de los productos de manera que puedan ser capturados apropiadamente por el Indec”, planteó el jefe del Palacio de Hacienda en un posteo en su cuenta de X.

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El análisis que hace Caputo es que muchas empresas aumentaron sus precios previendo que el salto inflacionario sería mayor al que fue. “Hoy tienen precios de lista muy altos que la gente no convalida mayormente, y que ya han empezado a bajarlos, pero vía promociones, del tipo ‘60 pct de descuento en la segunda unidad’ o hasta ‘2×1′”, señaló Caputo.

“Estos descuentos si bien no los capta el Indec por su modalidad lógica de medición por unidad, son una clara señal de desaceleración inflacionaria”, afirmó el ministro.

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Inflación en alimentos: qué productos aumentaron en los primeros días de marzo

En la primera semana de marzo, los lácteos y las frutas fueron los productos que más aumentaron, con un alza de 9,41% y 8,82% respectivamente. Le siguieron las comidas listas y las verduras con el 6,52% y 3,83%.

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De acuerdo con el relevamiento, los lácteos fue el rubro que más influyó en la inflación semanal, ya que explicaron el 36% del alza. Según la consultora LCG, cuatro de las 10 categorías analizadas se ubicaron por encima del promedio semanal, que fue del 3,6%.

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Cuánto aumentaron los alimentos en las últimas cuatro semanas

De acuerdo con el relevamiento, los alimentos registraron una inflación promedio del 11,9% en las últimas cuatro semanas. En tanto, los productos de la canasta básica subieron 12% medido de punta a punta en el mismo periodo.

A lo largo de las últimas cuatro semanas, solo cuatro de las 10 categorías relevadas mostraron subas superiores al 13%.

  • Condimentos y otros productos alimenticios: 22,6%;
  • Lácteos y huevos: 17,3%;
  • Azúcar: 13,4%;
  • Bebidas e infusiones: 13%;
  • Carnes: 11,8%;
  • Pan, cereales y pastas: 10,5%;
  • Frutas: 10,5%;
  • Verduras: 8,4%;
  • Aceites: 7,5%;
  • Comidas listas para llevar: 5,7%.

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