Inspecciones pre-zafra: «Ha sido una misión muy positiva»
El subsecretario de Medio Ambiente, Facundo Moreno Majnach, habló sobre las inspecciones que continúan realizando en los ingenios de la Provincia.
La Subsecretaría de Medio Ambiente, dependiente de la Secretaría de Producción, continúa con las inspecciones en ingenios de la provincia. Durante las jornadas, los equipos técnicos inspeccionaron distintos sectores de la planta industrial, incluyendo el área de trapiche, canteras, fábrica, refinería, depósito de productos terminados y el laboratorio.
En este marco prensa activa digital se contactó con el subsecretario de Medio Ambiente, Abg. Facundo Moreno Majnach, para hablar sobre el tema.
«Es la primera oportunidad que se da una zafra tan temprana, porque empiezan en abril algunos ingenios. La fecha estimada por lo general es a mediados de mayo, pero lo que se llevó a cabo este año son acciones muy interesantes», contó.
Y continuó: «Este año lo que se decidió es que no solo yo acompañé a todo el cuerpo técnico, sino también todos los directores que pertenecen a la subsecretaría. Entonces, fuimos a los ingenios, sobre todo a lo sucroalcoholeros, es decir aquellos que solo fabrican e industrializan azúcar, sino que fabrican alcohol».
«En este tipo de inspecciones estaba a cargo un equipo de entre 15 y 20 personas y no se habían realizado antes con todos los funcionarios, con todos sus equipos y son muy importantes, porque uno recién en el pre-zafra puede llevar a cabo un control sobre las tareas de aprestamiento y preparación que tienen los ingenios, que una vez que empieza la molienda es imposible», finalizó.
Siguiendo esta línea, realizó un balance muy positivo de los resultados de dichas inspecciones: «En general ha sido una misión muy positiva, hay ingenios que vienen invirtiendo mucho dinero y se nota en todo el sistema de tratamiento. De hecho, alguna de estas inspecciones las realizamos con inspectores de Santiago del Estero y la verdad que hasta ellos se fueron muy conformes, lo cual habla muy bien de la gestión».
Además, explicó que través de estas inspecciones, se busca trabajar en conjunto con la empresa en la implementación de medidas preventivas, dejando asentadas observaciones, sugerencias y requisitos en un acta firmada por todos los presentes.
«Se hicieron tareas de evaluaciones, de control, a los fines de reducir cualquier impacto que pueda tener la zafra cuando empieza la molienda. Esto no nos da garantía, obviamente los ingenios son industrias complejas que tienen muchas variables y la idea es reducir cualquier margen de error que pueda ocurrir una vez que inicia la zafra», indicó.