Los alimentos tuvieron una suba de casi 2% en una semana
Los precios de los alimentos se dispararon casi 2% en la tercera semana de mayo, marcando una aceleración respecto a la inflación registrada la semana previa.
Los precios de los alimentos se dispararon casi 2% en la tercera semana de mayo, lo cual marcó una fuerte aceleración respecto a la inflación registrada la semana previa. En esta oportunidad, los lácteos, el azúcar, los panificados y las verduras encabezaron las subas, que estuvieron muy por encima del promedio. Fue el incremento semanal más pronunciado en dos meses.
De acuerdo a un informe de la consultora LCG al que pudo acceder El Destape, en la segunda semana de mayo la suba de precios de los alimentos promedió 1,8%,acelerando 1,7 puntos respecto la semana anterior. En lo que va del mes, los alimentos acumulan un 3% de inflación.
Un tercio de la inflación semanal la explicaron los aumentos de los lácteos (+0,58 puntos), mientras que en el otro extremo, los precios de las frutas cayeron por segunda semana consecutiva. Así le fue a cada producto:
-Azúcar, miel, dulces y cacao: 9,4%
-Condimentos y otros productos alimenticios: 5,8%
-Verduras: 5,1%
-Productos lácteos y huevos: 4,3%
-Productos de panificación, cereales y pastas: 2,3%
-Aceites: 1,3%
-Carnes: 0,9%
-Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 0,4%
-Comidas listas para llevar: -0,1%
-Frutas: -3,4%
«Las variaciones de precios mostraron mayor dispersión y sesgo hacia valores no-negativos respecto a la semana anterior», remarcó el documento. Los aumentos semanales reiterados de bebidas y lácteos explican el 80% de la suba, que se compensa parcialmente con las continuas caídas de Frutas (-0,29 puntos).